粕漬・味噌漬のおいしい召し上がり方     

生のまま、お刺身で

薄く削ぎ切りにして頂き、お好みでお醤油や取り除いた調味料をつけてお召し上がりください。

お茶漬け

@焼いたものをほぐし、ご飯の上に。それに熱湯をかけてお召し上がり下さい。
 
A薄く削ぎ切りにしたものをアツアツのご飯の上に。そこへ熱湯をかけてお召し上がりください。

  ※粕漬・味噌漬混ぜるのもおススメです!

アルミホイルに玉ねぎの薄切りを敷き、その上に粕漬(味噌漬)を乗せ、お好みの野菜(人参・シイタケなど)を乗せて、オーブンなどで焼きます。(フライパンでもOKです)

   

焼いて

炊き込みご飯

@生の状態でサイの目に切ります。
 
A研いだお米と一緒に炊き上げます。水加減は普通に炊くときと同じでOKです。

  ※切らずに炊き込んで、炊き上がってからほぐして召し上がるのもおいしいです。
  ※粕漬・味噌漬混ぜるのもおススメです!

フライ

調味料を落として、お好みの大きさに切り、他のフライを作るときと同じ要領で揚げてみてください。

  ※お魚に味が良く染みてからのほうがおいしいです。
   

ホイル焼き

是非いろいろ試してみてください!

※ついている調味料(粕・味噌)は洗い落とす必要はありませんが、たくさんついて
 いますと調理の際焦げやすく、また食べた時に塩辛く感じる場合があります。
 余分な調味料は手・菜箸・キッチンペーパーなどで取り除いてください。
中火であっさりと焼いてお召し上がりください。
お刺身でもお召し上がり頂けますので、焼きすぎないようご注意ください。焼きすぎると固くなります。
また、フライパンに直接乗せて焼くのは避けてください。(焼き上がりが塩辛くなります)

※焼きすぎてしまった時は、ほぐしてお茶漬けやおにぎりの具、混ぜご飯などにすると、おいしく
 召し上がれます。
※焼いて残った味噌漬に、とろけるチーズをのせトースターやオーブンで焼くのもおすすめです。

最近発見したおススメ

チャーハンを作るときに、粕漬をさいの目に切って入れてみました。
一緒にキャベツを入れてみましたが、これが何だかとっても美味しかったです!
ちなみにあと一緒に入れたのは卵、食べるときに白ゴマもふりかけてみました。