白皮かじきマグロって??
学名:Makaira indica(Cuvier)
(英):Black Marine
肉質は、魚の仲間では最も鶏肉に似ていています。
太平洋、インド洋の温・熱帯域に生息。
沖合いの表層に生息する大型の梶木まぐろで、成魚になるとオスで100kg
メスが全長4〜5mで600kgを越えるものも。
1.加工前はこんな感じです。 尻尾とくちばしは切り取られています。 手前の魚でだいたい175センチくらいです。 |
2.左の魚を解凍してから、こんな感じに切断 していきます。(胴切りといいます) 手前左の大きいかたまりが一番首元の部分 です。 |
3.それをさらにこんな風に小さくして いきます。(さく切り) |
![]() |
![]() |
![]() |
4.3のかたまりを切り身にしていきます。 左が製品、右が切り落としです。 |
5.こんな感じで漬け込みます。 | |
![]() |
![]() |
![]() |